业界新闻

与团队课题相关的最新动态,包括行业新闻,该领域相关的研讨会、学术会议,研究机构和企业的动态、国家法规等。

NoteFirst团队科研协作系统的开发初衷
发布时间:2014/1/24 9:23:46 浏览次数:5904次

作为曾经的科研人员和研发团队负责人,在之前的科研经历中,有些自己的亲身感受:
  1)团队知识库建设。团队每个成员在科研过程中,都收集了很多有价值的文献,留存了很多设计文档和实验记录。遗憾的是,目前这些文档目前都只保存在个人计算机中,没有在团队得到积累和传承,随着成员调动,这些资源基本从团队流失,导致新成员无法借鉴以往的经验,导致项目进度延迟,团队的研究效率就会大打折扣。
  2)科研助理。每个研究人员都希望有个"科研助理",来帮助完成情报收集、文献管理等事务性工作。但遗憾的是,对于大多数研究人员而言,这样的愿望只能是愿望。

国内目前我国科研人员很多,对于个人而言,多我一个不多,少我一个也不少,但科研服务则很少有人做。如果能帮科研团队、科研人员个人做一个专业的“科研助理”,帮其提高科研效率,本人也许对社会更有价值,个人也更有成就感。

NoteFirst团队科研协作系统 主创人员
钱建立 博士