业界新闻

与团队课题相关的最新动态,包括行业新闻,该领域相关的研讨会、学术会议,研究机构和企业的动态、国家法规等。

 

获国家自然科学基金感悟和经验(同发小木虫论坛)
发布时间:2014/1/24 9:24:40 浏览次数:9627次
分享到:

自然科学基金结果已出,又是几家欢喜几家愁。

作为一个身在二本学校的青年教师,

作为一个工作不到一年的科研工作者,

我真心为获得本年国家自然科学基金青年基金的支持而高兴。

此项目的获得,是对我过去数年工作业绩和科研能力的肯定,

让我成为本年度我校为数不多的国家级项目获得者之一,

我很高兴,也很欣慰。

 

一句老话,付出了必定会收获,付出的多少决定了收获的多少。

每个申请人深知,一份好的标书对于项目的获得有多么重要,

这里我就谈谈我对我这份标书倾注的心血。

由于本人申请的是青年基金,也就在青年基金的范畴内谈谈自己的感想,面上项目的我没有发言权。

 

首先是选题,一个好的选题是项目成功的基石。

青年基金的目的在于鼓励广大青年工作者顺利进入科研领域,

因此选题不需要太难,更不能太大。

以我自己的经验谈谈,

我是去年9月从一所211学校毕业达到目前的这所二本学校,

由于博士期间的研究方向是导师定的,

因此这次的选题尽量不和博士阶段的研究方向近似,否者会和原来学校产生竞争关系,

但是一定要沾边,但又要是一个较新的领域。

我在去年11月的时候首先拟定了第一个题目,

然后开始查文献,考虑研究方案和创新点,

但是经过近一个月的整理发现,

题目应用背景不强,研究难度偏大,思路也不是很清晰,

期间电话请教过原来的导师,表示对此选题并不看好,建议我一定选择应用背景较强的题目。

于是作罢,12月开始重新选题,这个题目便是我最终申报的题目。

自认为这次选题比较成功,

首先在研究背景上,扯到了国家的重大需求,显得研究很重要,也很紧迫。

其次把研究的具体方向变窄,只瞄准解决其中的一个突出的重点问题。

 

选题确定了,就开始下功夫,撰写过程相当的艰辛。

由于我去年9月到校,这半年没给我安排教学,因此这半年的后三个月基本上就做这一件事,

因此我想说的是,一定要保证足够的撰写时间和思考时间,

首先的研究背景的撰写,研究背景写得好,就成功了一半。

研究背景一定要突出研究的重要性,言简意赅,句句有重点,切忌冗余。

一定要突出通过这项研究能解决什么问题,有望改变什么现状,等等。

文献综述部分,一定要多查文献,多了解研究现状,

就我自己而言,虽然最后的引用文献只有30多篇,但是我至少查了上百篇文献,来总结前人的研究成果,找出前人研究的不足,突出自己的创新点。

很多文献,虽然最后你没用上,但是能够给你提供思路,

文献以英文SCI的为主,中文的为辅,但是要兼顾,因为你要相信毕竟国内有人是和你做近似方向,如果不考虑这点,万一本子送到人家手上,会说你文献调研不全。

文献引用一定要有重点,必须和你的选题极其相关,能说明此项研究的研究历史的论文最好,但是文献也要新,进5年最佳,高水平杂志最佳。

文献不需要多,要精,切记。

文献综述后一定要总结,不要只是简单的罗列,总结就是体现你创新点的时候。

 

接下来就是研究方案的撰写。

技术路线必不可少,而且要简单清楚,让人一目了然,

一副好的图可以让人有一种清爽的感觉,太复杂的话,让人烦心。

研究方案不需要太复杂,

对于我的这个本子来说,我都用的是一些传统的研究方法,

只要你说明了这些传统方法能够很好的解决你提出的问题就OK了,不需要为了创新而去创新,除非你有更好的,没有破绽的新的研究方法。否则,如果新方法不成熟,出现问题,会成为别人攻击的靶子。

要解决的关键问题部分不用太多,我的本子就只两点,这两点应该就是此研究的最具创新性的地方,而且和题目紧扣。

 

最后的研究基础方面,个人觉得也很重要,

你有好的前期研究基础是评阅人认为你能胜任此项目的关键。

因此这里又扯到了选题上,如果你博士阶段的研究和本课题有相关点,那么你的前期研究经验和研究方案的制定便也成为你本课题的研究基础,成为你能够完成本课题提供了保障。

如果你的选题和原来相距太大,那么人家有可能怀疑你是否有能力顺利完成课题。

此外,如果前期的科研成果丰硕,那么你被看好的可能性就大。

本人的前期研究成果包括5篇第一作者的SCI,1篇EI,3个挂名专利,

不能说好,但是也自认为不差,至少在本子自身没有大问题的前提下还是具备一定竞争力。

 

本子全部撰写完成后,就是检查和修改。

我曾经在小木虫上看到一个同仁的经验贴,号称本子从初稿到出炉大概改了30遍,当时我觉得相当不可思议。

但是真当自己用负责的态度和足够的时间来修改自己的本子的时候发现,我从初稿到最后的定稿,基本上完全是两个版本,几乎每句话都修改过,整体布局也几乎全部推翻。

最后自己略算了一下,同意之前的同仁的说法,我想我肯定也至少改了30到50遍。那段时间就没干别的事,每天想的和做的,全部是为了这个本子。

最后建议拿着自己的本子向不同的老师请教,让他们提意见,不管是领域内或领域外的,特别是送给中过国家自然科学基金的老师请教,他们更有经验。根据他们的建议修改不足。

这里感谢一下我的导师,他帮我看过两次,虽然没有帮我大改,但是提出过两次意见,句句到位,一针见血,按照他的建议修改,我觉得本子的质量得到了大幅度提升。

 

经验就写到这里,欢迎大家和我交流。

很幸运这次顺利获得国家自然科学基金的支持,这将是我正式独立承担科研任务的开始,在以后的工作中再接再厉,希望能在不久的将来获得可喜的成果。

登录